Статьи

Существует множество дефектов, допускаемых как во время монтажа, так и во время производственного процесса. Мы постараемся раскрыть наиболее распространенные из них.

  1. Задевание створки

    Причин может быть несколько, это зависит от того, в каком месте происходит соприкосновение с планкой.

    • Если створка задевает середину (в районе ручки), значит, Ваша створка выгнута бочкой. Обычно, при посадке штапика на производстве рабочий должен сделать возврат профиля в обратную сторону. Этот дефект Вы можете исправить самостоятельно. Вам нужно просто нанести удар ладонью в районе касания створки, чтобы Ваше окно функционировало правильно.
    • Если створка задевает по углам, значит, это нарушение было допущено во время монтажа, а точнее, во время установки по уровню. Если данную проблему нельзя устранить путем регулировки, Вы можете с полным правом вызывать сервисного мастера и требовать переустановки окна, так как даже если он сможет как-то устранить данную проблему, то створки будут находиться заметно на разном уровне. Если окно установлено правильно, створки находятся на одном уровне. Следите за этим
  2. Конденсат на стекле (запотевание)
    • Здесь также может быть скрыта масса причин. Во-первых, Вам необходимо проверить температуру жилища. Стекло само по себе является холодным материалом. Даже если за окном температура превышает +30 градусов, то стекло остается прохладным. А если в Вашей квартире душно и температура превышает 25 градусов, то это самый настоящий повод, чтобы на Ваших окнах образовался конденсат. В первую очередь, проверьте свою вентиляционную систему по всему стояку. Если Вы ограничитесь только пределами своей квартиры, то проблему вряд ли удастся избежать. Как правило, вентиляционную систему перекрывают верхние этажи, чтобы их тепло не выдувалось ветром. По всей системе создается своего рода микроклимат, который образовывается за счет тепла тех, кто живет ниже. И даже если вентиляция в Вашей квартире будет показывать, что она исправна, это может происходить за счет соседа, который открыл дверь на площадку или открыл окно, чтобы проветрить свое жилище. Если Вы считаете это мероприятие хлопотным (обращение в ЖКХ), значит, проветривайте свою квартиру самостоятельно, для этого у Вас есть функция микропроветривания окон. Ни одно энергосберегающее окно с климат-контролем не решит эту проблему. Экономьте свои деньги.
    • Причина может быть проста - как правило, хозяйки, имеющие садовые участки, предпочитают выращивать рассаду самостоятельно и для этого заказывают свои подоконники шире положенного размера. В связи с этим они попросту перекрывают свою батарею или регистр. Под подоконником образуется скопление теплового режима, который своим давлением перебивает весь климатический уровень по квартире и выходит выбросами на окно. Таким образом, с таким воздействием теплового выброса на прохладное окно конденсата не избежать, даже если Ваша вентиляция будет работать исправно. Следите, чтобы Ваш подоконник перекрывал батарею не более чем на его половину.
    • Еще одна из возможных причин заключается в самом окне. Даже если при соблюдении и исправности всего вышесказанного у Вас на окне образовались мелкие капельки воды или окно выглядит запотевшем, значит, по периметру створки где-то есть щель, вызывающее продувание. Проверить это можно двумя самыми распространенными способами. Для этого Вам понадобится свечка или зажигалка. Проведите медленно по всему периметру створки и окна, и если пламя колышется в определенном месте, значит, щель найдена! Также есть еще способ проверить Ваше окно - можно взять простой тетрадный листок и, открывая створку, вставлять его под уплотнительную резинку, закрывать створку с поворотом ручки и пробовать вытащить этот листок. Если листок свободно выходит, значит, нужно заменить резинку. Кроме того, есть еще возможная причина - Ваше окно либо установлено восьмеркой, либо где-то перегнуто. Если это так, Вам необходимо вызвать сервисного мастера и переустановить конструкцию, так как такой дефект иначе не исправишь.
  3. Свист или гудение

    Свист или гудение также являются самым настоящим дефектом, который был допущен либо монтажниками при установке, либо на производстве. Но существует еще одна причина, не зависящая от человеческого фактора.

    • Обычно, свист появляется, когда за окном дует сильный ветер. Как правило, причиной этого могут стать не заделанные или плохо заделанные внешние швы. Проверьте, закрыт ли полностью внешний шов. Не должно быть видно ни пены, ни каких-либо отверстий. Мы используем шпатлевку, чтобы наверняка избежать подобных причин.
    • Если при открывании входной двери свист или завывание усиливается, значит, отверстие сквозное. Причин может быть несколько: перекошенная створка, плохое прилегание створки к раме за счет перекоса, уплотнительная резинка не лежит в равной мере по всему периметру, плохое прилегание резинки на углах.
    • Гудение окон может быть от недосмотра или от халатности монтажников. Проверьте, есть ли на внешней стороне отверстия для выхода конденсата на улицу. Эти отверстия находятся на нижнем горизонтальном профиле. Если они не закрыты декоративными накладками, то при определенном угле и силе ветра, возникает гудение, но уже грубое и низкой тональности.
    • Такое же грубое гудение может быть еще результатом производственного дефекта. Был случай, когда нас вызвали на устранение такого звучания. Окно заказчик приобретал в другой фирме, а установку заказывал у нас, поэтому сомнений в том, что монтаж был произведен грамотно, у нас не было. При первом осмотре окна мы не смогли найти причину гудения. На повторном выезде мы приняли решение разобрать окно, освободить от стеклопакетов. Вытянув всю резинку, мы нашли дефект. В одном из углов резинка была выдавлена, и нам не удалось воткнуть ее на посадочное место в связи с тем, что на производстве либо забыли, либо пропустили ребро, которое необходимо удалить специальной фрезой. Уплотнительная резинка в этом месте была загнута и растянута, что приводило к сползанию ее из паза. Именно в этом месте и образовалась микрощель, которая явилась причиной звучания.
    • Существует еще один скрытый дефект, который очень трудно определить и который не зависит от человеческой ошибки. Щель может появиться на внешней стороне дома и выходить где-то в районе откоса. Обычно, такие случаи бывают в кирпичных домах. Возможно, где-то осыпался раствор или произошло что-то еще. Все это наверняка повредит Вашим окнам. Поэтому многое в работе монтажников зависит именно от человеческих качеств, так как это, по сути, дополнительная работа, за которую Вы не платите, но которую, к примеру, наша компания с удовольствием выполняет.

 

Дефектов на самом деле гораздо больше, чем мы тут рассмотрели, но обо всем рассказать невозможно. Если у Вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь к нам, мы всегда Вам ответим и с радостью поможем.

Если мы пишем о таких проблемах, значит, мы о них знаем и легко избегаем. Чтобы знать все тонкости оконного бизнеса, нужно быть не только хорошим рабочим, но и порядочным человеком, а главное, нужно с уважением относиться к людям. И только тогда окна будут радовать Вас и согревать в холодные зимние вечера.

С искренним уважением,
ООО "Эксперт-мастер"

Инновация отличает лидера от догоняющего.
© Стив Джобс