Статьи

Задача оконного монтажника – заработать денег. Этому, и прежде всего этому подчинены все его действия.
И все мысли заняты только одним - как добиться того, чтобы на единицу времени получить в кассе больше рублей?

Повысить ставки на установку окон невозможно – цену определяет не он, а фирма. Значит… значит нужно повышать «производительность труда», т.е. ставить окна быстрее, быстрее, быстрее…
Само окно – готовое изделие и в нем ничего не сократишь. Что привезли то и приходится монтировать. Значит, резервы нужно найти в самом процессе установки.

Часы, как известно, складываются совсем из других отрезков времени. И, если одну детальку ставить скажем не полчаса, а пять минут… Вот он, настоящий клад – резервы роста. Одной из самых простых, но очень трудоемких «деталек» является уличный карниз.
На первый взгляд такая простая штука на самом деле требует очень серьезной работы. Ну, если, конечно, пытаться установить карниз как положено.

А как это – как положено?

otliv

 

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, для чего вообще нужна эта «деталька».
Но, это же очевидно! – скажете Вы.
Согласимся – очевидно. Всем, но… только не монтажникам.
Это для людей карниз служит системой водоотведения. Естественной преградой не столько от прямого снега и дождя, сколько от стекающий с самого окна потоков.
Ведь площадь попадания дождевых капель на само окно на порядок больше, чем на узкую полоску карниза. Очевидно, что эта вода должна куда-то деваться. Куда? Разумеется – стекать. Вниз, прямо на карниз, который и должен подхватывать поток и отводя его в сторону, защищать довольно уязвимую внутреннюю часть стены, примыкающую к оконной раме.

otliv

Правильный монтаж (хотя заделка откосов выполнена халтурно)

 

otliv

Неправильный монтаж (хорошо видны головки саморезов, вкрученных прямо в профиль)

 

Само собой, производители окон понимали и решили эту проблему – в профилях предусмотрен специальный паз, куда в теории должен заводиться карниз, чтобы получался своеобразный «гравитационный замок» - (обычно вода не любит течь вверх, а стремится если не к центру Земли, то хотя бы на газон возле дома).
Но, чтобы реализовать такую конструкцию, монтажнику нужно изрядно повозиться. Сперва установить карниз, затем сверху «надеть» на него тяжелую оконную раму, и, балансируя на уровне черт знает какого этажа закрепить все это вместе. Второй вариант – сперва установить раму, но потом значительно увеличивать размеры подоконного проема со стороны улицы, чтобы завести карниз в паз. А потом все это развороченное хозяйство долго и нудно восстанавливать.
Нужны монтажнику такие хлопоты, если его зарплата зависит не от качества установки окна, а лишь от количества, и ненаблюдательности самого клиента?
Поэтому наиболее распространен другой метод – сперва ставится и фиксируется само окно, а уж потом китайскими саморезами прямо к пластиковой раме сверху прикручивается «карниз». Да, да, именно в кавычках, потому что деталь теряет свой первоначальный смысл и предназначение.
Дождичек заказчику не родственник, и ничем не обязан. Дождь не будет перепрыгивать через образовавшуюся щель, стык между рамой и карнизом.
Дождь ленив не менее монтажника, и пойдет по кратчайшему пути, то есть в любезно предоставленную монтажником щелку.
И под оконной рамой образуется постоянная лужа, которая будет пропитывать стену насквозь, постепенно приводя к самым печальным последствиям.
Попробуйте положить на пару лет на даче под открытым небом один кирпич, и посмотрите что от него останется. Подобное будет происходить и внутри Вашей стены.
С классическим «кто виноват, вроде бы век ясно». Остается решить - что делать?
Первое. Формально, все оконные фирмы обязаны монтировать окна в соответствии с рекомендациями производителя, но, ведь и Конституция у нас самая гуманная в мире…
Поэтому необходимо отразить требование установки окон в соответствии с правилам в договоре еще на этапе заказа окон. Правда, есть риск, что Вам вообще откажут в окнах (правила монтажа диктуют еще и не такое…)
А во-вторых, оговорить способ установки карниза с самим монтажникам, перед началом его работы.
Тут все намного легче – эти ребята понимают, что Вы не требуете чего-то невозможного, а лишь то, что они обязаны сделать по технологии. Обычно они согласятся сразу. Рвачи могут попытаться переубедить Вас в обратном, мотивируя, например тем, что щель можно залить силиконом. Да, залить можно все что угодно. Но зачем, если Вам нужно нормальное окно?
Особо упертые могут пытаться аппелировать к Вашей строительной неграмотности, мол, в данных условиях (именно и исключительно Ваших) подобный способ монтажа не возможен.
В этом случае средство остается только одно – звонить на фирму, и решать вопрос с начальством. В офисе «производительность монтажного труда» никого не волнует, а вот имидж конторы и лишние проблемы никому не нужны. Поэтому двухминутного разговора монтажника с начальством будет вполне достаточно, чтобы Ваши «условия» вдруг стали позволять сделать все правильно.

Удачи Вам в покупке окон!

otliv

Даже в этом трудном случае (окно вместе с дерью заподлицо с фасадом), установка карниза могла быть осуществлена правильно

 



05/2006
Автор: © Д. Марокв.
http://www.oknainfo.ru/

 

Мы поможем Вам выбрать и рассчитать стоимость пластиковых окон по телефону (495) 5-222-555
Заказать обратный звонок
Вызвать замерщика

Инновация отличает лидера от догоняющего.
© Стив Джобс